
この日のお昼ご飯は、熊谷市拾六間にある南インド料理「ジェバス」さんにて
多分、今年一番リピートしてるお店なのでは、、と数えてみると5回目ですね

近場でドーサが頂けるお店として認識しているのですが、、ドーサを頼んだのは1回だけ。他メニューも魅力的で、、

休日の12時過ぎ、店内は半分程度の埋まり具合
インド料理屋さん全般ですが混み過ぎないのも良い。。
(因みに食べ終わるころには満席でした)
グランドメニューも魅力的ですが、、今回はホリデースペシャルにしよう!
◆ TODAY’S HOLIDAY SP.

毎回変わる休日だけのお楽しみ
大皿に所狭しとインディフードが並びます
中央のライスはマトンのフライドライス。結構辛くてマトンのお肉がゴロゴロしていて食べ応えがあります。 インドのお米料理というと「ビリヤニ」が思いつきますが、フライドライスとは別物で 炊き込みと、炒めの違いがあるようです。
◆ ジャガイモ パンニール パロッタ

一番目立っている、パンみたいなのは パロッタ※ かな
モッチリと柔らかい生地で中にジャガイモが入っているな
ジャガイモのドーサの生地がモッチリしたイメージです
※パロッタ 南インドの平たいパンで、生地を折り畳んで渦巻き状に層を作り、焼くことでサクサクとした食感になるのが特徴です。バター(ギー)を練り込むため、香ばしくリッチな味わいが楽しめます。手でちぎってカレーに絡めたり、肉や野菜を挟んだりして食べられます。
メニューには パンニール って文字もあるな パニールはチーズだよな
なるほどチーズも入っていたからモッチリだったのか贅沢な一品でした
手前に見える赤いのは エビに衣をつけて揚げたもの 見た目からは香辛料を使ったチキンティカのようなイメージを受けますが、衣に味はそれほどついていません
◆ チキンフライ

これこそ正に、チキンティッカ※ぽいのですがメニュー表記は「チキンフライ」
こちらも衣の味はそれほどなくてレモンと奥に見えるケチャップなどで頂きました
※チキンティッカ ヨーグルトと複数のスパイスに漬け込んだ骨なしの鶏肉を、一口大に切って串に刺し、タンドール(土製の壺窯)で焼き上げたインド料理です。タンドリーチキンとよく似ていますが、骨付きか骨なしかという点が大きな違いです。
◆ ライタ・海老カリー・デザート

ヨーグルトときゅうりのライタ※を口安めに
メインのカレーは海老のカレー
右側の黄金色の奴は サツマイモの素朴なデザート。甘いんです。
※ライタ ヨーグルトに刻んだ野菜や果物などを混ぜ、クミンやコショウなどで調味したサラダ
◆ フライドエッグ

半熟の目玉焼きです!半熟は日本風かな※
ビジュアル的にも最強w
※インドでは半熟目玉焼きは食べるのか? →少し調べてみました
基本はよく焼くようですが、屋台で半熟で出している(ひっくり返して焼くか聞いていましたが)ケースもありました。
まとめるとこんな感じ

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ジェバスチェンナイキッチン
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